К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 26 мая 2014 г.

Японская платежная система JCB собирается выйти на российский рынок


    Японская платежная система JCB планирует в ближайшее время выйти на российский рынок, сделав это в партнерстве с Альфа-банком, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники.

    Решение о выходе в Россию как одну из стран БРИКС было принято акционерами платежной системы JCB в 2013 году и не является реакцией на возможные затруднения Visa и MasterCard в России, рассказал один из собеседников издания.

    Переговоры с JCB ведутся и предварительные договоренности достигнуты, сообщил газете директор процессингового центра Альфа-банка Вилен Тимирязев. Он напомнил, что Альфа-банк уже стал членом JCB и имеет опыт работы с JCB в качестве эквайера "Аэрофлота". "Далее, согласно договоренностям, планируем осуществлять функции расчетного банка этой платежной системы в России", — приводит "Коммерсантъ" его слова.

     

    JCB уже в ближайшее время может подать документы в ЦБ для получения разрешения на работу в России в качестве платежной системы. Тимирязев считает, что в случае положительного решения Банка России, потенциальной целевой аудиторией карт JCB станут граждане, имеющие тесные контакты с Японией, Китаем и Южной Кореей, где международные платежные системы Visa с MasterCard недостаточно хорошо представлены. С развитием инфраструктуры в России, к платежной системе присоединятся и другие клиенты.

    После введения США санкций против России в связи с присоединением Крыма и событиями на Украине, Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков. 5 мая президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок к закону "О национальной платежной системе", которые потребовали от международных игроков либо строительства в России процессинговых центров, либо размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота. Госдума приняла закон, который обязал зарубежные платежные системы начиная с 1 июля 2014 года ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa в ответ отметила, что подобные страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России.

    Читайте также: Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+