К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Комиссия по расследованию аварии «Протона» не исключила версию саботажа


    Межведомственная комиссия не исключила, что авария ракеты "Протон", сгоревшей на десятой минуте после старта с Байконура 16 мая, могла произойти в результате преднамеренного саботажа, передает в четверг, 29 мая, РИА Новости со ссылкой на главу комиссии Александра Данилюка. При этом он уточнил, что наиболее вероятной причиной ЧП комиссия продолжает считать разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени.

    Ранее глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной внештатной ситуации с ракетой могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей носителя. При этом он подчеркнул, что точную причину пока что назвать трудно.

    Остапенко также отметил, что Роскосмос пока что официально не приостановил пуски ракет-носителей "Протон-М", но не планирует проводить их до выяснения причины аварии. Первые результаты работы межведомственной комиссии должны быть представлены в первой половине июня. До конца 2014 года запланированы еще два пуска ракет-носителей "Протон-М" с аппаратами "Глонасс" и с астрофизическим аппаратом.

     

    Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" 16 мая, сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате Россия лишилась самого мощного телекоммуникационного космического аппарата. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе заказчика спутника ФГУП "Космическая связь", запуск ракеты-носителя "Протом-М" обошелся России почти в 10 млрд рублей. Стоимость космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» составляла €150 млн.

    Читайте также: Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса?

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+