К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Земли под инфраструктуру крымской ОЭЗ отберут по ускоренной процедуре


Россия хочет изымать земли под строительство инфраструктуры для особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму по ускоренной процедуре, которая действует на новой территории Москвы, пишет в четверг газета «Ведомости».

Соответствующее предложение содержится в законопроекте о создании ОЭЗ в Крыму, подготовленном Минэкономразвития. Законопроект предусматривает, что земли будут изыматься как у арендаторов, так и у собственников, а чиновники смогут инициировать кадастровые работы от имени собственника изымаемого участка.

Представитель МЭР отметил, что редакция законопроекта не­окон­чательная, идет доработка с федеральными органами власти. Конкретные параметры и сроки процедуры еще обсуждаются, сказал федеральный чиновник, курирующий инфраструктуру. По его словам, скорее всего, процедура изъятия земель в Крыму будет аналогична той, что проводилась в Сочи перед Олимпиадой.

 

Президент Владимир Путин на «прямой линии» 17 апреля сказал, что создание ОЭЗ «должно позволить прийти российскому капиталу на территории Крыма и Севастополя с тем, чтобы развитие (этих субъектов) было ускоренным». В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МЭР, Минфину, Минрегиону и министерству по делам Крыма обеспечить разработку соответствующего законопроекта. Предполагается, что особая экономическая зона будет распространена на весь полуостров на 49 лет.

В начале мая министр по делам Крыма Олег Савельев предложил на время работы ОЭЗ в Крыму заморозить продажу государственной земли.

 

В новой Москве до 2020 года действует особый порядок изъятия земель для государственных нужд. Законопроект предусматривает, что за два месяца до принятия решения власти должны запросить сведения о правах на объекты, затем обеспечить публикацию информации о планируемом изъятии в СМИ и на официальных сайтах. Информация о решении об изъятии земель публикуется в течение 7 дней после принятия. Решение может быть оспорено в суде в течение двух месяцев. Собственнику земельного участка предоставляется три месяца для заключения соглашения с властями об изъятии. Если в течение этого срока соглашение не заключено, власти могут обратиться в суд, который вправе вынести решение о принудительном изъятии прав на изымаемое имущество. Не позднее чем за 5 месяцев до предстоящего изъятия собственник должен быть уведомлен о таком решении.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+