К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскосмос запретил использование GPS в военных целях


    Наземные станции американской навигационной системы GPS на территории России с 1 июня 2014 года не могут быть использованы в военных целях и находятся под полным контролем российских властей, заявил в воскресенье вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    «Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем», — написал Рогозин в воскресенье в Twitter.

    Он напомнил, что Москва инициировала переговоры с Вашингтоном по размещению российских станций на территории США. «Срок — до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения», — уточнил вице-премьер.

     

    Ранее в воскресенье Роскосмос сообщил, что станции, работающие по сигналам системы GPS на территории России, с 1 июня продолжат работать в рамках действующих соглашений, но исключается использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории России, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях.

    26 мая Рогозин заявил, что Россия демонтирует расположенные на ее территории американские станции GPS с 1 сентября, если от американской стороны не поступит реакции на предложение России по размещению станций «Глонасс» в США. Вице-премьер пояснил, что речь идет о станциях, которые имеют отношение к передаче только сейсмической информации органам власти США, а не к приему бытового сигнала для навигационных систем. В случае отключения этих станций российские пользователи навигационных систем не почувствуют разницы, подчеркнул Рогозин, отметив, что ее почувствуют американские военные.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+