К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки предупредили ЦБ об угрозе сокращения потребкредитования на 60%


    Руководители 11 частных банков направили главе Банка России Эльвире Набиуллиной (№72 в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes) письмо, в котором предупредили об угрозе резкого сокращения объемов потребительского кредитования в случае воплощения сделанного ЦБ расчета полной стоимости кредита (ПСК), сообщило в понедельник агентство РБК со ссылкой на письмо.

    По подсчетам банкиров, реализация предлагаемых ЦБ ограничений с 1 января 2015 года приведет к «автоматическому» сокращению объемов потребкредитования более чем на 60%, а по кредитным картам — до 90%.

    ЦБ планирует с 1 января 2015 года привязать максимальную стоимость кредита к расчетной ПСК. Среднерыночную ПСК регулятор будет определять раз в квартал не менее чем по 100 крупнейшим кредиторам в рознице. Превышать ПСК более чем на одну треть  банкам запретят. По информации РБК, предварительные расчеты ЦБ предусматривают, что максимально допустимая ставка по кредитам на покупку машины составит 25,8% годовых, если автомобиль новый, и 31,9% — если подержанный. По кредитной карте с лимитом до 30 000 рублей заемщик заплатит не более 45,9%. Минимум составит 28,9%, если сумма превышает 300 000 рублей.

     

    Нецелевые беззалоговые кредиты будут стоить от 21,6% (сумма свыше 300 000 рублей, срок до года) до 34,6% годовых (сумма до 30 000 рублей, срок до года). Максимальные ставки по POS-кредита колеблются от 49,9% (свыше 100 000 рублей на срок от года) до 72,5% (до 30 000 рублей, срок до года).

    Авторы письма считают, что расчетная ПСК значительно ниже «той, которая реально применяется розничными коммерческими банками». По версии банкиров, искажение произошло из-за того, что в расчетах учли данные по кредитам зарплатным клиентам, в первую очередь выдаваемым банками с госучастием, которые могут предложить своим клиентам кредиты в среднем на 5-10 процентных пунктов дешевле, чем коммерческие банки.

    В письме банкиры предлагают выделить кредиты зарплатникам в отдельную категорию, а также исключить из расчета кредитные карты и карты с овердрафтом. Плата за выпуск и обслуживание карты искажает расчетное значение стоимости кредита, особенно это заметно на премиальных картах, следует из обращения.

    Под письмом подписались руководители Альфа-банка, Ситибанка, ТКС Банка, «Ренессанс кредита», Связного банка, «Хоум кредита», «Открытия», «Русского стандарта», ОТП Банка, Совкомбанка, Кредит Европа Банка.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+