К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сечин разработал НЭП для защиты экономики от санкций

    фото ИТАР-ТАСС
    фото ИТАР-ТАСС
    Глава «Роснефти» предложил Путину расширить ВСТО за счет накоплений пенсионных фондов, пишет «Коммерсантъ»

    Глава «Роснефти» Игорь Сечин на заседании президентской комиссии по ТЭКу 4 июня предложит новую экономическую политику в отрасли для диверсификации российской экономики в условиях западных санкций, пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

    По данным собеседников издания, во время подготовки к заседанию Сечин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором заявил о необходимости разработки "мер диверсификации внешних направлений российской экономики" из-за напряженной ситуацией в ТЭКе, сложившейся в связи с введением Западом санкций. В частности, речь в письме идет об ускоренном распределении новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока между компаниями, "мажоритарными акционерами которых являются российские юридические или физические лица".

     

    По информации газеты, Сечин отмечает необходимость расширения ВСТО, а в качестве источника финансирования для этого предлагает использовать накопления пенсионных фондов, но также упоминает и о возможной допэмиссии акций "Транснефти" в пользу нефтекомпаний. Кроме того, среди предложений, перечисленных в письме, - снижение тарифов монополий Восточной Сибири и Дальнего Востока, либерализация экспорта газа, создание национального рейтингового агентства, ускорение деофшоризации и отказ от предлагаемого Минфином "налогового маневра", который, по мнению Сечина, "ухудшает инвестклимат".

    Сечин также не исключает срыва поставок западного оборудования российским компаниям. В частности, "Роснефть" покупает оборудование в США (6%), Канаде и странах ЕС (11%). По мнению главы госкомпании, западные страны могут нанести еще один удар — начать действия по снижению цен на нефть и нефтепродукты.

    Путин распорядился вынести предложения главы "Роснефти" на комиссию, рассказали источники. При этом ряд инициатив Сечина - например, создание "альтернативной ОПЕК", в которую могли бы войти Россия, Иран, Венесуэла, Ангола, Бразилия, Казахстан - остался за пределами повестки совещания.

    В "Роснефти" отказались от комментариев. Сам Сечин в письме подчеркнул, что "публичное и неквалифицированное" обсуждение ситуации вокруг санкций нежелательно, пишет газета.

    В конце апреля власти США включили Игоря Сечина в санкционный список, открытый из-за российско-украинского кризиса. В Минфине США пояснили, что Сечин попал под санкции как официальный представитель российской власти, а именно как президент и председатель правления государственной компании.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+