К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роскосмос завершил расследование аварии ракеты-носителя «Протон-М»


    Межведомственная комиссия завершила расследование аварии ракеты-носителя "Протон М" со спутником связи "Экспресс-АМ4R", передает в среду, 11 июня, РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса. Материалы были переданы для изучение в российское правительство.

    Источник в отрасли рассказал агентству, что результаты могут быть озвучены уже в среду вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим космическую и оборонную тематику.

    Ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р", стартовавшая с космодрома Байконур 16 мая, сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате Россия лишилась самого мощного телекоммуникационного космического аппарата. Запуск «Протона-М» обошелся России почти в 10 млрд рублей, учитывая стоимость космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» €150 млн.

     

    Межведомственная комиссия рассматривает четыре версии аварии, основная из них — разрушение подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени.

    «Экспресс-АМ4Р» — дублер спутника «Экспресс-АМ4», который в августе 2011 года при запуске с Байконура был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался по целевому назначению. Спутник был запущен с помощью «Протона-М», но на участке работы разгонного блока «Бриз-М» передача на Землю телеметрической информации прекратилась и аппарат не вышел на связь в расчетное время.

    Читайте также: Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса?

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+