К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Думу внесли законопроект о штрафах для страховщиков за отказ от ОСАГО


    Группа депутатов Госдумы внесла в среду на рассмотрение нижней палаты парламента России законопроект, вводящий наказания для страховщиков в виде штрафа до 500 000 рублей за отказ от заключения договора ОСАГО и навязывание клиентам дополнительных услуг, следует из материалов, размещенных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

    Законопроект внесен от имени представителей Общероссийского народного фронта (ОНФ) депутатов Александра Васильева и Вячеслава Лысакова. В нем говорится, что незаконный отказ или уклонение страховщика от заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также нарушение установленного порядка его заключения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5000 до 10 000 рублей. На должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей. На индивидуальных предпринимателей — от 50 000 до 70 000 рублей. И на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

    В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время штрафы даже для юридических лиц являются минимальными и не в состоянии стимулировать страховщиков на соблюдение норм страхового законодательства. «Высокие штрафы смогут явиться дополнительным рычагом воздействия и реагирования для органов власти на нарушения со стороны страховых компаний и позволят сократить количество правонарушений на рынке ОСАГО», — уверены авторы законопроекта. По их словам, автовладельцы все чаще жалуются на то, что им навязывают дополнительные страховые услуги, а в случае несогласия — отказывают в заключении договора автострахования.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+