К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума приняла закон о передаче налоговой информации в рамках FATCA


    Госдума приняла на пленарном заседании в пятницу, 20 июня, во втором и третьем чтениях закон о передаче налоговой информации в рамках амеркианского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act — "О налогооблажении иностранных счетов"), передает "Интерфакс".

    Закон, принятый под названием "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", устанавливает особенности осуществления финансовых операций на территории России с лицами, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогооблажении иностранных счетов.

    Согласно законопроекту, организации финансового рынка наделяются правом осуществлять передачу иностранному налоговому органу информацию только при получении от клиента — иностранного налогоплательщика согласия на передачу такой информации. За отказ от сотрудничества с организацией финрынка по вопросу раскрытия информации о себе и в случае несогласия на передачу сведений компания сможет отказать клиенту в совершении операций и расторгнуть с ним договор в одностороннем порядке. Согласие клиента также означает, что он не против передачи информации о нем в уполномоченнык органы — Банк России, Росфинмониторинг и ФНС.

     

    Законопроект не распространяется на граждан РФ и юридических лиц, более 90% уставного капитала которых прямо или косвенно контролируются Россией или российскими гражданами.

    При выявлении клиентов — иностранных налогоплательщиков организация должна будет направить информацию о нем в уполномоченные органы. В течение двух дней после получения запроса от иностранного налогового органа финорганизация сообщает об этом в российские уполномоченные органы, за десять дней до передачи информации за рубеж финорганизация должна направить эту информацию в российские уполномоченные органы. При этом Росфинмониторинг может принять решение о запрете на направление информации иностранному налоговому органу.

    Организации финансового рынка должны уведомлять уполномоченные органы о своей регистрации в иностранных налоговых органах в целях предоставления сведений о налогоплательщиках в срок не позднее трех рабочих дней с даты регистрации.

    FATCA — закон США, который обязывает банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков. Изначально Россия и США планировали подписать двустороннее соглашение, регулирующее взаимодействие в рамках этого закона, но из-за украинских событий американская сторона фактически заморозила переговоры. После этого Минфин России внес в Госдуму законопроект, разрешающий российским банкам напрямую передавать в иностранные налоговые органы данные о своих клиентах. На данный момент банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц, в который не входят иностранные налоговики .

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+