К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Матвиенко поддержала введение туристического налога


    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу о введении туристического сбора за посещение российских исторических городов и заявила, что этот вопрос будет прорабатываться в верхней палате парламента, передает "Интерфакс".

    "Необходимо ввести туристический сбор, и любой турист, который приезжает в исторические и культурные центры нашей страны, не пожалеет отдать $3-5, 100-150 рублей на восстановление исторических и культурных памятников", - заявила Матвиенко в ходе парламентского форума "Историко-культурное наследие России" во Владимире.

    Спикер Совета Федерации отметила, что идею о введении туристического налога не поддерживает министерство финансов, "которое напрочь отвергает все дополнительные налоговые сборы", передает ИТАР-ТАСС.

     

    Ввести специальный сбор с туристов для пополнения местных бюджетов предложила заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Галина Меркушина.

    По словам Матвиенко, стоит также рассмотреть вопрос о расширении федерального списка исторических поселений. "Нам предстоит огромная работа. Исторические поселения - это не просто места, где есть исторические памятники и ансамбли, это и сохранившиеся природные ландшафты, древний культурный слой, представляющий подчас неоценимую археологическую ценность", - сказала она.

    Сейчас в федеральный список исторических поселений включен 41 населенный пункт, в том числе Владимир, Суздаль, Гороховец, Петербург, Ярославль, Выборг. Матвиенко отметила, что, по некоторым оценкам, более 1000 населенных пунктов России следует рассматривать как исторические поселения.

    В настоящее время практика взимания туристического налога существует в некоторых городах Европы — в частности, Берлине, Риме, Флоренции. Размер налога устанавливают местные власти. Туристы платят его при въезде или выезде из отеля. Собранные средства направляются на оплату расходов на содержание исторических достопримечательностей и развитие туризма.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+