К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Соратника Навального допросили по делу о картине


    Соратник оппозиционера Алексея Навального, сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров, сообщил что  в понедельник его допросили по делу о краже картины «Плохой и хороший человек», возбужденному в минувшую пятницу.

    "Фантастика. Вышел с допроса по "плакатному делу". Оно каким-то фантастически образом находится внутри "дела СПС", - написал Албуров в своем "твиттере". По словам Албурова, на допросе его спрашивали о его предполагаемом участии в хозяйственной деятельности ООО "Аллект", принадлежавшего Навальному, и партии СПС в 2007 году. В своем "твиттере" активист заметил, что в 2007 году еще учился в 11 классе уфимской школы.

    В Следственном комитете России (СКР) пока не комментируют эту информацию.

     

    О вызове на допрос Албуров сообщил ранее в понедельник.

    Рано утром 20 июня следователи провели обыск в квартире Алексея Навального. В ходе обыска был изъят плакат  «Плохой и хороший человек», полученный оппозиционером в подарок на день рождения. Через несколько часов после обыска Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту кражи картины. Как следовало из заявления следствия, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по заявлению автора картины Сергея Сотова, для которого ущерб от ее пропажи «является значительным».

    В СКР также заявили, что обыск, в ходе которого был изъят плакат, проводился по делу о хищении денег у партии СПС. Дело было возбуждено в конце 2012 года и касается событий 2007 года, когда компания «Аллект», принадлежавшая Алексею Навальному, и СПС заключили договор на оказание рекламных услуг. По данным следствия, "Аллект" получила по договору около 100 млн рублей, однако свои обязательства не исполнил. Алексей Навальный проходит по этому делу в качестве свидетеля.

    Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев в пятницу заявил, что изъятая картина, вероятно, «была единственной целью обыска». Портал The Insider в субботу выложил видеозапись интервью с художником Сергеем Сотовым, который сказал, что никогда не обращался по поводу пропажи своих работ, которые он развешивает на улице в одном из районов Владимира.

    Албуров был одним из авторов расследования о дачах высокопоставленных чиновников и парламентариев и одним из организаторов прогулки в дачный кооператив «Сосны». Он стал четвертым соратником Алексея Навального, привлекшим внимание правоохранительных органов. В начале июня следователи предъявили Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину обвинение по делу о нарушениях порядка финансирования избирательной кампании оппозиционера. Янкаускас помещен под домашний арест на срок до 17 июля, Ляскин находится под подпиской о невыезде. СКР также заявлял, что  собирается заочно предъявить обвинение еще одному соратнику Навального, Владимиру Ашуркову, и объявить его в розыск.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+