К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 24 июня 2014 г.

«ВТБ Капитал» решил искать зарубежных клиентов из-за санкций


    «ВТБ Капитал», инвестиционная "дочка" российского госбанка ВТБ, намерена сосредоточиться на сделках для клиентов не из России, в отношении которой США и Евросоюз ввела санкции, сказал руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев в интервью агентству Reuters.

    "Российские рынки закрыты, если в одном месте рыба не ловится, мы удочку бросаем в другом", - сказал Соловьев. По его словам, банк выборочно смотрит на страны Восточной Европы, азиатские и африканские рынки. Что касается российских заемщиков, то шансы на размещение имеют, прежде всего, качественные имена, а займы станут короче, считает инвестбанкир.

    По данным Thomson Reuters, в первой половине 2014 года «ВТБ Капитал» как букраннер участвовал в 15 размещениях еврооблигаций на сумму более $10 млрд. Из этих сделок только три были для эмитентов из России, а оставшиеся 12 - для эмитентов из Китая, Кипра, Франции, Греции, Индии, Италии, Словакии, Швейцарии, Великобритании и США.

     

    Российские эмитенты на рынке еврооблигаций заняли за прошедшие два года свыше $100 млрд, но с начала 2014 года смогли разместить выпуски лишь чуть более $6 млрд, включая частные сделки. По словам Соловьева, инвесторов сдерживает внешняя обстановка. "Несмотря на то, что ряд международных хедж-фондов даже где-то увеличивает свою позицию на Россию, консервативные инвесторы пока остаются в стороне, предпочитая дождаться определенности", - сказал менеджер инвестбанка.

    "Ставки еще достаточно высоки для новых выпусков, рынок пока не готов по объемам, а эмитенты не готовы по ставкам, которые с них будут требовать", - отметил Соловьев. Он добавил, что нет необходимого  «наличия критической массы инвесторов, желающих быть вовлеченными в сделки». "Своим клиентам мы также пока не советуем выходить на рынок - он еще не готов для российских имен на международных площадках", - сказал Соловьев.

    итуация неопределенности не может длиться до бесконечности. "Мы очень рассчитываем, что осенью будут сделки на рынке. Но перед этим необходимо небольшое ралли", - сказал он.

    По данным Thomson Reuters, доходы инвестиционных банков от поддержки и организации сделок с капиталом российских компаний упали в первом квартале этого года на 70,5% к уровню 2013 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+