«ВТБ Капитал» решил искать зарубежных клиентов из-за санкций

«ВТБ Капитал», инвестиционная "дочка" российского госбанка ВТБ, намерена сосредоточиться на сделках для клиентов не из России, в отношении которой США и Евросоюз ввела санкции, сказал руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев в интервью агентству Reuters.

"Российские рынки закрыты, если в одном месте рыба не ловится, мы удочку бросаем в другом", - сказал Соловьев. По его словам, банк выборочно смотрит на страны Восточной Европы, азиатские и африканские рынки. Что касается российских заемщиков, то шансы на размещение имеют, прежде всего, качественные имена, а займы станут короче, считает инвестбанкир.

По данным Thomson Reuters, в первой половине 2014 года «ВТБ Капитал» как букраннер участвовал в 15 размещениях еврооблигаций на сумму более $10 млрд. Из этих сделок только три были для эмитентов из России, а оставшиеся 12 - для эмитентов из Китая, Кипра, Франции, Греции, Индии, Италии, Словакии, Швейцарии, Великобритании и США.

Российские эмитенты на рынке еврооблигаций заняли за прошедшие два года свыше $100 млрд, но с начала 2014 года смогли разместить выпуски лишь чуть более $6 млрд, включая частные сделки. По словам Соловьева, инвесторов сдерживает внешняя обстановка. "Несмотря на то, что ряд международных хедж-фондов даже где-то увеличивает свою позицию на Россию, консервативные инвесторы пока остаются в стороне, предпочитая дождаться определенности", - сказал менеджер инвестбанка.

"Ставки еще достаточно высоки для новых выпусков, рынок пока не готов по объемам, а эмитенты не готовы по ставкам, которые с них будут требовать", - отметил Соловьев. Он добавил, что нет необходимого «наличия критической массы инвесторов, желающих быть вовлеченными в сделки». "Своим клиентам мы также пока не советуем выходить на рынок - он еще не готов для российских имен на международных площадках", - сказал Соловьев.

По его мнению, ситуация неопределенности не может длиться до бесконечности. "Мы очень рассчитываем, что осенью будут сделки на рынке. Но перед этим необходимо небольшое ралли", - сказал он.

По данным Thomson Reuters, доходы инвестиционных банков от поддержки и организации сделок с капиталом российских компаний упали в первом квартале этого года на 70,5% к уровню 2013 года.