Улюкаев выступил за возврат накопительной части пенсии

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил в интервью "Ведомостям", что выступает за возврат российским гражданам накопительной части пенсии, пишет в среду, 25 июня, "Ведомости".

"Есть иллюзия, что таким образом находим деньги для бюджета. Но я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано", — заявил министр. Он также подтвердил газете, что будет предлагать правительству вернуть средства за 2014 год.

Осенью 2013 года по предложению зампреда правительств Ольги Голодец было принято решение заморозить пенсионные накопления граждан за 2014 год. Они были направлены не в государственные пенсионные фонды, а в распределительную часть пенсий. Улюкаев, а также нынешний председатель Центробанка Эльвира Набиуллина тогда выступали против этой инициативы, полагая, что такая идея подорвет доверие к пенсионной реформе.

Улюкаев в качестве компромисса предложил, чтобы граждане выбирали не между 2 и 6% накопительного взноса, а между 0 и 6%. Предполагалось, что если по умолчанию будет введено 0%, бюджет сможет получить 120 млрд рублей.

В конце сентября было принято окончательное решение о заморозке накопительной части пенсии. Оно вызвало широкий общественный резонанс. Было подсчитано, что таким образом бюджет сэкономит около 243 млрд рублей. Позднее появилось сообщение о том, что часть зарезервированных в бюджете средств собираются распределить на поддержку Крыма.

Глава Минэкономразвития в интервью газете также рассказал, что эти деньги были распределены "лишь частично". "Но у нас действует принцип общего покрытия расходов доходами. По-хорошему надо найти источник компенсации этих средств", — подчеркнул он. Относительно предложения о продлении "заморозки" на 2015 год Улюкаев заявил, что "даже разговоры на эту тему надо табуировать". Ранее, в мае, первый зампред ЦБ Сергей Швецов открыто предупредил, что пенсионные накопления граждан в 2015 году могут быть снова изъяты в бюджет.