Скотланд-Ярд вызвал на допрос медиамагната Мердока

Лондонская полиция — Скотланд-Ярд — официально вызвала 83-летнего медиамагната Руперта Мердока (№78 в глобальном рейтинге миллиардеров, доход семьи — $14,2 млрд) на допрос в качестве подозреваемого по делу о нарушении закона принадлежащими ему британскими газетами, пишет в среду, 25 июля, газета The Guardian. Допрос должен состояться в ближайшее время в Великобритании.

По имеющейся у издания информации, в первый раз полиция уведомила Мердока о вызове на допрос в 2013 году. Однако тогда адвокаты медиамагната договорились со следствием, что дальнейшие действия последуют после завершения процесса по делу о прослушке телефонных линий знаменитостей, политиков и членов королевской семьи журналистами еженедельника News of the World.

Во вторник, 24 июня, суд признал виновным по делу о прослушивании редактора таблоида Энди Коулсон. В то же время, помощница Мердока и глава издательства News International Ребекка Брукс была полностью оправдана.

В октябре 2013 года, когда начались слушания по делу, свою вину в прослушивании разговоров признали трое бывших сотрудников закрытого за нарушения таблоида News of the World — старший корреспондент Невилл Терлбек, помощник редактора отдела новостей Джеймс Уитерап и редактор отдела новостей Грег Мискив. В прослушивании телефонных звонков также сознался частный детектив Гленн Малкейр, сотрудничавший с изданием.

О прослушивании телефонов сотрудниками News of the World стало известно в 2006 году. В 2007 году Коулсон был вынужден покинуть пост главного редактора газеты. Скандал разгорелся с новой силой в 2011 году — тогда стало известно, что это издание не прекратило подобную практику, а продолжило ее в еще больших масштабах. По информации следствия, прослушка велась на протяжении нескольких лет в течение 2000-х годов.

Новости партнеров