Никита Михалков создаст свою киноакадемию

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков (№26 в рейтинге 50 российских знаменитостей, доход - $2,5 млн) намерен создать собственную киноакадемию. Об этом Михалков заявил на пресс-конференции в среду, передает ИТАР-ТАСС.

"Надеюсь, в будущем году она откроется. Мы уже нашли определенные субсидии, чтобы стартовать", - рассказал режиссер.

По словам Михалкова, обучение будет "дорогим" - 400 000 рублей в год. Режиссер отметил, что для студентов из провинции, которые не смогут заплатить всю сумму сразу, будет предусмотрена возможность отсрочки с выплатой по итогам трудоустройства. Учиться в академии смогут актеры, режиссеры и сценаристы, уже имеющие высшее образование. Выпускники получат дипломы государственного образца.

Обучение не будет проходить в аудиториях, сказал Михалков. "Это будут чайные с дачной атмосферой, именно в них будут проходить репетиции, работа с камерой, мастер-классы, звучать русская литература", - отметил режиссер.

Ставить обучение "на поток" пока не планируется, заявил Михалков. Предполагается, что первый выпуск составит 50 человек. После окончания обучения студенты поставят спектакли, которые затем отправятся на гастроли.

Ректором академии станет глава Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов.

Михалков отметил, что задумался о необходимости создания годичной киноакадемии после успеха его летней академии. Третья летняя киноакадемия Никиты Михалкова откроется 3 июля.