Суд вернул землю резиденции Януковича в госсобственность

Хозяйственный суд Киевской области вернул в государственную собственность 135 га земли под Киевом, на которых расположена резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича, сообщает в среду, 25 июня, прокуратура Киевской области.

Таким образом, суд удовлетворил два иска областной прокуратуры к Вышгородской районной государственной администрации, ООО "Танталит" и благотворительному фонду "Возрождение Украины" об отмене распоряжений, признании недействительным государственных актов и истребовании земель резиденции на пользу государства.

Как установил суд, эти земли, стоимостью более 118 млн гривен (около $10 млн) были отчуждены по распоряжению Вышгородской районной госадминистрации, в то время как изъятие, передача в аренду и последующая продажа земель рекреационного назначения относятся к компетенции правительства Украины.

В конце февраля 2014 года Виктор Янукович был отстранен от власти. После этого Верховная Рада Украины приняла решение о передаче в государственную собственность имущественного комплекса "Межигорье", который ранее принадлежал бывшему украинскому президенту.

Новости партнеров