Severstal выкупит 50% в Mountain State Carbon по тяжбе с RG Steel

Компания Severstal US Holdings, являющаяся американской "дочкой" "Северстали" Алексея Мордашова, согласилась выкупить за $30 млн принадлежащую RG Steel долю в 50% в СП по производству коксующегося угля Mountain State Carbon, в рамках урегулирования судебной тяжбы, длившейся с 2012 года, сообщил в среду сайт American Metal Market со ссылкой на документы суда по делам о банкротстве штата Делавэр.

Сделка является одним из условий мировой, заключенной Severstal US Holdings и RG Steel.

Компания Mountain State Carbon была создана в 2011 года и является совместным предприятием двух компаний. У Severstal US Holdings и RG Steel в этом СП по 50%. СП появилось после того, как "Северсталь" 1 апреля 2011 года продала Renco Group бизнесмена Айры Реннерта заводы Warren, Wheeling и Sparrows Point (они были куплены российской компанией в 2008 года, но после кризиса так и не вышли на прибыльный уровень).

В 2012 году RG Steel подала иск в суд, пытаясь отсудить у "Северстали" $100 млн. Американская компания обвинила российскую в нарушении взятых на себя обязательств по сделке и в том, что ее не уведомили о невыгодных для заводов контрактах.

В июне 2012 года RG Steel подала заявление о банкротстве в суд штата Делавэр. В списке кредиторов RG Steel числилась Severstal US Holdings Inc., которой компания на тот момент задолжала $36,54 млн.

Severstal является одним из крупнейших производителей стали в США. Компания объединяет металлургические и сталелитейные предприятия в Дирборне (штат Мичиган) и Коламбусе (штат Миссисипи). Мощности двух заводов превышают 3 млн тонн листового проката в год у каждого. Выручка предприятий в 2013 году составила $3,87 млрд или 30% от общей выручки «Северстали».

12 мая газета The Wall Street Journal сообщила, что «Северсталь» выставила эти два завода на продажу, рассчитывая получить за них $1,5 млрд. Издание объяснило, что продажа может быть связана с рисками расширения санкций США в отношении России.

Позднее Мордашов заявил, что «Северсталь» не собирается отказываться от своего бизнеса в США в связи с введенными против России санкциями. «Мы не отрекаемся от своего бизнеса в США. Мы не принимали никаких решений об избавлении от каких бы то ни было наших активов», — отметил российский миллиардер. Мордашов подчеркнул, что «Северсталь» сейчас значительно развивает свой американский бизнес и верит в его перспективность. «Если мы видим рост потребления, рост среднего класса, мы должны присутствовать на этом рынке. У него хорошее будущее», — заявил глава компании.

Читайте также интервью Мордашова Forbes о том, что заставляет его менять свой бизнес: «Мне нравятся проекты, которые позволяют ловить волну»