Улюкаев признал возможным приватизацию пакета «Роснефти» в 2014 году

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев признал в среду возможным приватизацию пакета акций крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" в 2014 году, сообщило агентство "Интерфакс".

"Я думаю, что шанс есть", — приводит агентство слова главы МЭР. Улюкаев отметил высокую стоимость акций компании в настоящее время. "Компания публичная, понятная инвесторам", — пояснил он.

Министр также прокомментировал предложение главы "Роснефти" Игоря Сечина поручить "Роснефтегазу" организацию приватизации "Роснефти". Улюкаев заметил, что с формальной точки зрения вопрос имеет право на такую постановку, потому что собственник "Роснефтегаз". Но подчеркнул, что степень взаимодействия с правительством должна быть высокая.

Также министр считает высокими шансы на приватизацию других российских госкомпаний осенью 2014 года ."Я считаю, что шанс есть", — подчеркнул Улюкаев. Состояние рынков, по его мнению, улучшается. И правительство ведет соответствующую подготовку. "Поэтому с точки зрения состояния рынков и с точки зрения готовности мы можем. Но какое будет принято решение, я не знаю", — пояснил глава МЭР.

В конце мая 2014 года Улюкаев заявил, что дальнейшая приватизация госпакета «Роснефти» должна быть увязана с договоренностями о перечислении «Роснефтегазом» в бюджет РФ средств от предыдущей приватизационной сделки — с британской ВР. «Наверное, должно быть какое-то комплексное решение, то есть что мы проводим эту сделку при понимании того, что результатом является поступление денег в бюджет. В частности, от прошлогодней сделки с ТНК-ВР 100% средств «Роснефтегаз» должен перечислить в бюджет», — сказал Улюкаев. Он уточнил, что это позиция Минэкономразвития, отметив, что пока бюджет средств от той сделки не получил.

«Роснефтегаз» в марте 2013 года продал 5,66% акций «Роснефти», что было частью сделки по покупке крупнейшей российской нефтяной компанией ТНК-ВР. Британская ВР приобрела этот пакет за 4,87 миллиарда долларов, направив на сделку часть средств, полученных от «Роснефти» за акции ТНК-ВР, и став вторым по значимости акционером «Роснефти» с пакетом в 19,75%.

Новости партнеров