К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Студенты пожаловались в Генпрокуратуру на «комендантский час»


    Уполномоченный по правам студентов России Артем Хромов отправил в Генпрокуратуру запрос о проверке более 70 российских вузов, студенты которых не могут попасть в общежития ночью из-за установленного администрацией "комендантского часа", пишет газета "Коммерсантъ" в четверг, 26 июня,.

    В частности, в список перечисленных Хромовым вузов попали Московский университет дизайна и технологии (МГУДТ), РЭУ имени Плеханова, Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбГПУ), Казанский федеральный университет. По данным уполномоченного, в этих вузах от студентов, возвращающихся поздно, требуют письменное заявление, справку о ночной работе и другие документы, а несогласным грозят выселением.

    По мнению Хромова, администрации вузов не вправе устанавливать "комендантский час". В запросе он отмечает, что Жилищный кодекс запрещает ограничивать нанимателя в праве пользования жильем. Он также ссылается на разъяснение замглавы Минобрнауки Виниамина Каганова, направленное российским вузам 14 мая 2014 года. В документе указывается, что вузы не могут вводить "комендантский час", поскольку студенты платят им арендную плату и должны иметь круглосуточный доступ в жилье. Как отметил замминистра, требования объяснить причины позднего возвращения в общежития также являются нарушением закона.

     

    Хромов сообщил, что получил несколько сотен жалоб от студентов со всей страны, которые рассказывают, что вузы игнорируют распоряжение Минобрнауки. По его словам, администрация чаще всего обосновывает введение "комендантского часа" заботой о безопасности учащихся. "Но в итоге студенты вынуждены либо проводить ночь на улице, либо карабкаться по водосточным трубам в окно. Еще один вариант — дать взятку охраннику, что тоже не лучшим образом сказывается на безопасности", — пояснил уполномоченный.

    Его обращение было принято Генпрокуратурой 19 июня. Ведомство должно дать ответ в течение месяца.

    В середине апреля Хромов уже просил решить проблему "комендантского часа" министра образования Дмитрия Ливанова, который поддержал эту инициативу. "Никаких законных оснований устанавливать время, когда студент не может зайти в общежитие, не существует, но важно сделать так, чтобы снимая это ограничение мы сохранили уверенность, что в вузах и общежитиях будет порядок", — заявил тогда глава Минобрнауки. Он пообещал, что министерство проанализирует эту проблему, чтобы выработать универсальные рекомендации для вузов.

    В конце апреля Минобрнауки направило руководству российских вузов обращение о недопустимости введения "комендантского часа". В сообщении министерства указывалось, что запрет на посещение общежитий в любое время суток противоречит нормам законодательства. Минобрнауки также отметило, что "невозможность попасть в общежитие ночью подвергает учащихся излишнему риску и опасности".

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+