К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Лукойл» решил накопить за пять лет $30 млрд на крупную покупку


    Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" планирует сократить расходы, чтобы не зависеть от международных долговых рынков, и в течение пяти лет создать резервы в размере $30 млрд на крупное приобретение, сообщил вице-президент компании Леонид Федун в интервью агентству Bloomberg, опубликованному в четверг.

    Федун сообщил изданию накануне годового собрания акционеров, что компания разрабатывает новую десятилетнюю стратегию, которая в конце ноября будет рассмотрена советом директоров компании. "Мы будем накапливать свободный денежный поток, который будет покрывать и капитальные вложения, и рост дивиденды, который как и прежде является целью компании, что также позволит сделать накопления в размере от $20 до $30 млрд для какого-нибудь крупного приобретения", — отметил Федун. И пояснил, что все это "на горизонте более пяти лет". И приобретение будет сделано в регионе, "где будет более высокая доходность на вложенный капитал и возможность купить".

    О новой стратегии Федун сообщил на фоне санкций, введенных США против Москвы в связи с присоединением Крыма к России. "Лукойл" уже отложил планы продажи в этом месяце евробондов на $1,5 млрд. И теперь Федун обещает сократить расходы компании на четверть. И для создания резерва в следующем году компания продаст на бирже в Гонконге акции на $1 млрд.

     

    "Лукойл" расходовал по $20 млрд в год в течение последних двух лет, и подобное больше не повторится, пообещал Федун. По его словам, инвестиции компании будут снижены до $15 — $16 млрд в год.

    Вице-президент компании сообщил, что в планах "Лукойла" — завершение процедуры листинга на Гонконгской бирже к началу 2015 года. Он пояснил, что другие варианты листинга в Азии, например, в Сингапуре, не рассматриваются. "Мы хотим получить нормальный, полный листинг. Тем более что Гонконг планирует соглашение с Шанхаем о создании единой торговой системы. Недавно была большая конференция «Газпромбанка» в Гонконге, инвесторы нам подтвердили, что нас ждут", — пояснил Федун.

    Со следующего года "Лукойл" будет готовить и SPO, размещение казначейских акций. Вице-президент "Лукойла" сообщил, что сроки и объемы будут зависеть от ситуации на рынках и от спроса. "Пока ориентир по объему — не менее $1 млрд", — подчеркнул Федун.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+