К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СКР возбудил дело по факту гибели оператора Первого канала


    Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна в Донецке по статьям 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны ) и 105 (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью) Уголовного кодекса, сообщил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

    В ближайшее время дело будет объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным ранее по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны на Украине, сказал представитель СКР.

    По данным СКР, в ночь с 29 на 30 июня Клян в составе съемочной группы выехал в одну из воинских частей в Донецке и во время съемок рядом с воинской частью получил ранение в живот, от которого скончался. «Сотрудник российского телеканала стал очередной жертвой украинских властей, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта», — заявил Маркин.

     

    Со своей стороны МИД России потребовал от властей Украины провести объективное расследование трагедии и строго наказать виновных. "Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины явно не желают деэскалации вооруженного конфликта на востоке страны, блокируют и без того хрупкое перемирие", - сообщается в заявлении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства в понедельник.

    В ночь на понедельник руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявило, что под Донецком погиб оператор Первого канала. "Оператор Первого канала получил ранение в живот и скончался в больнице", - сообщил "Интерфаксу" первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам, украинские военные обстреляли автобус, в котором находились журналисты и матери солдат-срочников, намеревавшиеся забрать сыновей из части.

    Рано утром в понедельник Первый канал подтвердил информацию о гибели оператора Анатолия Кляна на Украине. На телеканале сообщили, что съемочная группа, в состав которой входил Клян, ехала в одну из воинских частей вместе с матерями солдат, чтобы сделать репортаж. Поездку организовала пресс-служба ДНР. На Первом канале сообщили, что переговоры матерей с руководством части не состоялись, «со стороны военных прозвучали выстрелы». Автобус отъехал на 500 м от воинской части и остановился, после чего по нему открыли огонь из автоматов, сообщили на телеканале. В результате пострадали водитель и Клян. Оператора на попутной автомобиле отвезли в ближайший медпункт, но спасти его жизнь врачам не удалось. О судьбе водителя не сообщается.

    Ранее премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что ситуацию, которая привела к гибели российского оператора, инициировала некая инициативная группа без ведома руководства ДНР. «С теми, кто повел туда людей, мы будем разбираться по всей строгости», — заявил Бородай. Генпрокурор ДНР Равиль Халиков сообщил, что генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело по факту убийства Анатолия Кляна.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+