К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российских хакеров заподозрили в причастности к атакам на западные энергокомпании


    Системы управления производственными процессами сотен европейских и американских компаний подверглись тонко спланированной кибератаке, которую могла организовать проправительственная группа хакеров, связанная с Россией, пишет в понедельник, 30 июня, Financial Times со ссылкой на ведущую американскую группу интернет-безопасности.

    Хакерская программа, известная под названием Energetic Bear, позволяет ее оператору следить за потреблением энергии в реальном времени или выводить из строя такие физические системы, как, например, ветряные турбины, газопроводы и электростанции.

    Хорошо обеспеченная организация, стоящая за хакерской атакой, как утверждается, за полтора года сумела повредить системы более 1000 организаций в 84 странах мира. По данным группы интернет-безопасности Symantec, в 2013 году программа, за которой, как предполагается, стоит группа хакеров под названием Dragonfly, смогла нанести вред трем ведущим производителям промышленных систем управления.

     

    Как сообщается, вирус полностью повредил системы сотни организаций. По данным Symantec, "Energetic Bear" наиболее активно используется в Испании и США, а также Франции, Италии и Германии. Компания полагает, что Dragonfly находилась в Восточной Европе, и "имеет все признаки финансирования от государства".

    Стюарт Пул-Роб, бывший офицер военной разведки и основатель группы безопасности KCS Group рассказал, что для хакерской атаки подобного масштаба необходима "поддержка со стороны государства".

    В то же время, как отмечает издание, нельзя однозначно утверждать, что за данной атакой стоит Россия. Например, китайские хакеры, которые раньше также были вовлечены в шпионаж в энергетическом секторе, известны тем, что проводили из атаки из России, чтобы замести следы.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+