К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил отменить льготу на поставки газа по «Голубому потоку»


    Министерство финансов России предлагает отменить льготы на поставки газа по трубопроводу "Голубой поток" в связи с выходом проекта на окупаемость и ввести экспортную пошлину на поставляемый в Турцию газ, что за три года принесет в бюджет 40 млрд рублей, сообщил во вторник глава ведомства Антон Силуанов.

    Силуанов рассказал журналистам, что Минфин принял ряд решений по доходным источникам бюджета на 2015-2017 годы.  "Это около 40 миллиардов в 2015-2016-2017 годах", — приводит его слова агентство РИА Новости. Министр пояснил, что речь идет о введении акцизов на газ, экспортируемый в Турцию по газопроводу "Голубой поток". И напомнил, что в настоящее время газ в Турцию по "Голубому потоку" "по сути дела идет без пошлины, без акцизов". При этом окупаемость трубопровода достигнута.

    Межправительственное соглашение между Россией и Турцией предусматривает, что поставляемый по "Голубому потоку" газ не облагается экспортной пошлиной (30% от стоимости) до тех пор, пока проект не выйдет на окупаемость.

     

    При обсуждении рамок бюджета 2012-2014 годов Минфин предлагал замедлить темпы роста ставки налога на добычу газа для "Газпрома" при условии, что будет отменен льготный режим экспорта газа в Турцию по "Голубому потоку".

    В 2001 году «Газпром» начал строить газопровод «Голубой поток» для экспорта российского газа в Турцию через Черное море, минуя третьи страны, а уже в 2003 году начал поставки по нему. Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд кубометров газа в год.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+