закрыть

Несколько землетрясений произошло у берегов Камчатки

Серия подводных землетрясений произошло в ночь на пятницу у берегов Камчатки, сообщила Геологическая служба США.

По данным американского ведомство, первый толчок магнитудой 5,9 произошел в 00:05:22 по местному времени (20:05:22 мск), Его эпицентр находился в 59 км к востоку от острове Беринга (Командорские острова). Второе землетрясений магнитудой 4,6 было зафиксировано через 11 минут — в 00:16:58 по местному времени (20:16:58 мск). Его эпицентр находился в 53 км к западу от острове Беринга, на котором находится административный центр и единственный населенный пункт Алеутского района Камчатского края — село Никольское.

В селе Никольское, в котором проживают 670 жителей, подземные толчки не ощущались, сообщил агентству ИТАР-ТАСС представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН. Он рассказал, что ночью произошло одно крупное сейсмическое событие и серия мелких. "В 0.05 по камчатскому времени зафиксирован толчок магнитудой 6,6. Расстояние до села Никольское составило 70 км", — приводит агентство его слова.

Позднее была зарегистрирована серия слабых землетрясений магнитудой 4,8-4,9 на расстоянии от 30 до 50 км до береговой линии острова Беренга. Их очаг находился на глубине 10 км под морским дном.

Село Никольское расположено в 775 км от Петропавловска-Камчатского.

Жертв и разрушений нет, звонки от граждан не поступали, сообщили в ГУ МЧС по Камчаткому краю. По данным ГУ МЧС, в населенных пунктах толчки от произошедших сейсмособытий не ощущались, социального напряжения среди населения нет.

В ночь на вторник у восточного побережья Камчатки были зарегистрированы землетрясения магнитудой 3,9 и 4,0. Эпицентр первого землетрясения располагался в 93 км к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского, очаг залегал на глубине 33 км под морским дном. Второе землетрясение произошло спустя полтора часа в 55 км западнее поселка Усть-Камчатск на глубине 105 км. Жители населенных пунктов Камчатского края подземных толчков не ощутили, сообщало "Камчатка-Информ".

24 июня серия подводных землетрясений была также зарегистрирована в составе Алеутских островов. Толчки ощущались на Камчатке. Их эпицентр находился в 24 км к юго-востоку от острова Малый Ситкин (необитаемый вулканический остров, входящий в группу Крысьих островов в составе Алеутских островов и расположенный к востоку от острова Давыдова). И в 45 км к северу от острова Амчитка, известному тем, что в 1960-х — 1970-х года правительство США проводило на нем ядерные испытания. Именно на нем был осуществлен один из крупнейших в истории США ядерных взрывов.

Новости партнеров