К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбор подписей на выборах предложили заменить залогом в 1 млн рублей


    В Госдуму в понедельник, 14 июля, поступил законопроект, предлагающий разрешить не собирать подписи кандидатам-самовыдвиженцам в том случае, если они внесли залог в размере 1 млн рублей. Соответствующий документ был размещен на сайте нижней палаты российского парламента. Автор инициативы — депутат от ЛДПР Виталий Золочевский.

    Согласно законопроекту, кандидатам в депутаты, выдвигающимся на выборы всех уровней, не требуется сбор подписей в случае, если кандидатура предложена официально зарегистрированной политической партией или если кандидат вносит залог в размере 1 млн рублей. При этом, как указано в пояснительной записке, необходимость сбора подписей сохраняется в случаях, когда кандидат не представлен от партии или им не внесен избирательный залог.

    Золочевский также считает, что сбор подписей особенно излишен в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. "Поддержки политической партии либо внесения избирательного залога вполне достаточно для регистрации кандидатов в депутаты органов государственной власти городов федерального значения России", — отмечает он в пояснительной записке.

     

    По мнению депутата, предложенные нормы сократят затраты на избирательную компанию и позволят сэкономить, таким образом, выделяемые из федерального бюджета средства.

    В соответствии с действующим законодательством, регистрация кандидата возможна в случае, если собрано необходимое число подписей избирателей. При этом парламентские партии сохраняют право участия в выборах без сбора подписей. В 2009 году был принят закон, отменяющий денежный залог для участия в выборах всех уровней.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+