К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Обама и Меркель впервые поговорили после шпионского скандала


    Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель провели первый телефонный разговор после скандала вокруг шпионажа со стороны США в отношении Берлина, сообщает в среду, 16 июля, DW. Они обсудили сотрудничество между разведками США и Германии и шпионский скандал, испортивший двусторонние отношения.

    "Президент и канцлер обменялись мнениями по поводу сотрудничества между разведками США и Германии. Президент также заявил, что будет тесно работать над улучшением сотрудничества", — цитирует DW пресс-службу Белого Дома.

    Об этом разговоре также сообщил заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс. "Президент США сегодня обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию на Украине, в Иране и американо-германские отношения", — написал Родс в своем аккаунте в Twitter.

     

    В начале июля в Германии произошло два шпионских скандала: 2 июля по подозрению в сборе и передаче информации американским спецслужбам был задержан сотрудник Федеральной разведывательной службы (ФРС) Германии, а 9 июля стало известно о втором предполагаемом шпионе — сотруднике Минобороны ФРГ.

    После начала скандала Ангела Меркель поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества с США. 10 июля Германия выслала из страны главу ЦРУ в Берлине.

    По данным СМИ, сотрудник ФРС за деньги передавал США документы и информацию о работе комитета бундестага, ведущего расследование обстоятельств прослушивания разговоров руководства Германии, в том числе канцлера Ангелы Меркель, которую вело Агентство национальной безопасности США (АНБ) на территории страны. Об этой прослушке, в свою очередь, сообщил в 2013 году экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. Бундестаг принял решение провести расследования деятельности АНБ на территории Германии в марте 2014 года.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+