К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 16 июля 2014 г.

Пресненский суд продлил домашний арест соратнику Навального Янкаускасу


    Пресненский суд Москвы в среду по ходатайству следствия продлил до 17 октября срок домашнего ареста муниципальному депутату округа Зюзино Москвы Константину Янкаускасу, обвиняемому по делу о нарушениях при финансировании избирательной кампании оппозиционера Алексея Навального, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Суд поддержал позицию следователя, заявившего, что Янкаускас может скрыться за границей, поскольку у него есть загранпаспорт. Следователь также отметил, что обвиняемый может "использовать свои обширные связи в органах исполнительной власти, которыми он обзавелся во время работы депутатом Совета депутатов муниципального округа Зюзино".

    Янкаускас в суде заявил, что за 40 дней домашнего ареста с ним не провели ни одного следственного действия. Его защита представила личные поручительства депутатов Госдумы Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева и ряда муниципальных депутатов. Защита просила избрать ему пресечения, не связанную с лишением свободы, или хотя бы разрешить ему прогулки, но суд отклонил это ходатайство, сообщается в «твиттере» оппозиционера.

     

    Пресненский суд поместил Константина Янкаускаса под домашний арест 11 июня. Оппозиционеру запретили пользоваться телефоном и интернетом. Из-за домашнего ареста Янкаускас не смог выдвинуться кандидатом в депутаты в Мосгордуму.

    В начале июня Янкаускасу и еще одному соратнику Навального, Николаю Ляскину, предъявили обвинение в мошенничестве в рамках дела о нарушениях финансирования избирательной компании оппозиционера, баллотировавшегося осенью 2013 года на пост мэра Москвы. С Ляскина взяли подписку о невыезде. Следствие также заявило о намерении объявить в розыск еще Владимира Ашуркова, еще одного соратника Навального.

    По версии СКР, перед выборами мэра Москвы Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по 1 млн рублей на избирательный счет Навального, а затем обратились к сторонникам оппозиционера с призывом о добровольном пополнении своих «электронных кошельков» для возмещения средств и поддержки политической деятельности Навального. В результате в эти «электронные кошельки» поступило более 10 млн рублей.  СКР заявляет, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили эти средства.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+