закрыть

Россия введет пошлины на вино и сельхозпродукцию из Молдавии

Министерство экономического развития России подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз ряда продуктов из Молдавии, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна, в связи с ратифицированным Кишиневом соглашением об ассоциации с Евросоюзом, следует из материалов, опубликованных на едином портале для размещения проектов нормативных актов.

Проект постановления «О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Республика Молдова» размещен на портале раскрытия информации. Он находится в стадии завершения подготовка. Его статус — процедура экспертизы.

"Ввести в одностороннем порядке ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, указанных в приложении к настоящему постановлению", — говорится в тексте документа, который должен подписать российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Своим постановлением правительство поручает российскому МИД уведомить Молдавию в установленном порядке о введении ввозных таможенных пошлин.

Пошлины установлены в размере, применяемом при ввозе в Россию товаров из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Москва применяет режим наиболее благоприятствуемой нации. В настоящее время торговля России с Молдавией регулируется в рамках договора о зоне свободной торговли СНГ. Этот договор предполагает отсутствие пошлин. Режим наибольшего благоприятствования предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров, который для стран Таможенного союза сейчас составляет 7,8%.

Предполагается, что постановление вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

В список молдавской сельхозпродукции, которую РФ намерена обложить пошлинами, попали, в частности, мясо, зерно, фрукты, овощи и некоторые съедобные корнеплоды, сахар. А также пиво, вино, спирт и спиртные напитки, мебель.

В настоящее время Россия, Молдавия и Украина, а также Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия являются членами зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. В особом порядке к договору присоединился Узбекистан.

Подписанный этими странами документ (в том числе приложение 6) позволяет применять внутри ЗСТ ненулевые ставки таможенных пошлин в случае, если есть страна, заключившая подобное соглашение с другими государствами, в результате которого есть угроза роста импорта через "пересечение" зон свободной торговли. Ставки вводимых пошлин не могут быть выше обязательств по ВТО.

Новости партнеров