К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Daimler передумал увеличивать долю в «Камазе»


    Немецкий автомобилестроительный концерн Daimler может лишиться эксклюзивного права на покупку 23,6% акций "Камаза" у консорциума инвесторов под руководством  — в новом акционерном соглашении, которое готовят сейчас основные участники "Камаза", это не прописано, сообщает в четверг, 17 июля, газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к акционерам "Камаза".

    Как рассказал один из собеседников издания, соглашение планируется подписать в течение года. Его участники останутся теми же: "Ростех", владеющий на данный момент 49,9% акций, Daimler (11%), ЕБРР (4%), "Камаз" и консорциум инвесторов. Источник "Ведомостей", близкий к акционерам "Камаза", рассказал, что после подписания нового акционерного соглашения принадлежащие консорциуму акции скорее всего выкупит государство через свои институты развития.

    Представитель «Ростеха» отказался от комментариев. Представитель Daimler, в свою очередь, рассказал, что компания постоянно ведет переговоры об оптимальной форме сотрудничества. По его словам, после совместного обсуждения о возможности увеличения доли Daimler в «Камазе» компания пришла с партнерами к единому мнению, что ее доля оптимальная.

     

    Daimler стал акционером «Камаза» в 2008 году, когда он приобрел у «Тройки диалог» 10% за $250 млн. Затем он докупил 1%, однако дальнейшие переговоры об увеличении доли Daimler ни к чему не привели. Консорциум хотел продать весь свой пакет, который на тот момент составлял 27,3%. Осенью 2013 года 3,7% из этой доли выкупила одна из дочерних компаний «Камаза», но, по утверждению близкого к акционерам источника, это была техническая сделка перед предполагаемой продажей Daimler.

    Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов в начале 2014 года пояснил, что Daimler хотел получить контроль над заводом или добиться снижения цены. Но консорциум на это не пошел, оценивая 100% «Камаза» в $2,4-2,5 млрд — на уровне первой сделки с Daimler.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+