Принадлежащие АФК «Система» акции «Башнефти» и «Уфаоргсинтеза» заблокировали

Ранее СМИ сообщили, что основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков был вызван на допрос в СКР

Дочерние компании АФК "Система" Владимира Евтушенкова — ЗАО «Система-Инвест» и ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» — получили уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание с лицевого счета акций ОАО «Уфаоргсинтез», следует из пресс-релиза, поступившего в Forbes в среду, 23 июля. ЗАО «Система-Инвест» также запретили списание с лицевого счета принадлежащих ему акций ОАО «Башнефть».

Данный запрет накладывает ограничение на совершение данными компаниями сделок с "Уфаоргсинтезом" и "Башнефтью". В то же время, он не ограничивает прав компаний на участие в голосовании и получение дивидендов.

Ранее интернет-издание Lenta.ru сообщило, что председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков был якобы вызван на допрос в Следственный комитет России (СКР) по делу о хищении акций предприятий ТЭК Башкортостана. В ответ на вопрос "Интерфакса" о том, будет ли он комментировать информацию о вызове в СКР, Евтушенков ответил: "Нет, конечно".

Басманный суд Москвы наложил арест на пакет акций "Башнефти" в рамках расследования дела о растрате и легализации денежных средств против общественного деятеля Левона Айрапетяна, задержанного в аэропорту "Домодедово" в середине июля и позднее арестованного. По данным СМИ, основанием для его задержания стали показания экс-сенатора Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. По его данным, Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым "Башнефти", которую тот возглавлял три года.

Новости партнеров