К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД пригрозил ЕС ростом цен топлива из-за санкций


    Решение Евросоюза ввести санкции против энергетического сектора России неминуемо обернется ростом цен на европейском энергорынке, заявило в среду министерство иностранных дел России. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

    МИД охарактеризовал введение энергетических санкций как «бездумный, безответственный шаг». Кроме того, министерство обвинило ЕС в нарушении правил Всемирной торговой организации (ВТО).

    Ведомство также заявило, что согласованные в ЕС ограничения в отношении российских банков повлекут негативные последствия и для банков стран ЕС, работающих в России. «А ведь некоторые из них до сих пор получают наибольшую прибыль от деятельности дочерних банковских структур именно в нашей стране», - подчеркивает МИД.

     

    «Экономики России и Евросоюза - «сообщающиеся сосуды», и начатый Брюсселем переход к «третьей волне» санкций скажется на экономической ситуации в EC не в меньшей степени, чем в России», - заявили в ведомстве.

    Дипломаты заверили, что сложности, которые могут возникнуть из-за санкций в отдельных отраслях российской экономики, "без сомнения, будут преодолены", а эффективность и самодостаточность экономики России повысятся.

    Евросоюз во вторник согласовал введение секторальных санкций против России. В частности, ЕС объявил о решении запретить гражданам и компаниям ЕС покупать или продавать новые облигации, акции или аналогичные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выданные крупными российскими госбанками и банками развития, их «дочками» и лицами, действующими от их имени. Кроме того, секторальные санкции предусматривают эмбарго на импорт и экспорт оружия и связанной с ним продукции и запрет на поставки продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях, а также ограничение поставок оборудования и технологий для российской энергетических компаний. Детали по этим санкциям ЕС опубликует в четверг.

    ЕС также объявил о расширении «черного списка». Как ожидается, в него будут внесены еще восемь человек и три организации, которые, по мнению европейских чиновников, поддерживают или получают выгоду от российских должностных лиц, ответственных за дестабилизацию ситуации на Украине и присоединение Крыма. Фигуранты списка будут названы в среду.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2023
      16+