К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 01 сентября 2014 г.

ДНР и ЛНР потребовали у Киева признать их особый статус


    Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) на переговорах контактной группы по урегулированию украинского кризиса, которая проходит в понедельник в Минске, призвали Киев признать их особый статус, пообещав в обмен приложить максимум усилий для сохранения единого пространства Украины, передает РИА Новости.

    В документе с предложениями ДНР И ЛНР, обнародованном в начале встречи, отмечается, что единственным приемлемым для Донбасса способом разрешения конфликта являются "равноправные переговоры".

    "Президент, правительство и Верховная рада Украины должны принять в соответствии с духом и буквой женевских договоренностей законодательные акты, гарантирующие… признание Украиной особого статуса территорий, контролируемых народными республиками", — указывается в документе.

     

    Кроме того, ДНР и ЛНР призвали Киев провести амнистию политзаключенных, «ополченцев», политиков, депутатов и членов кабминов самопровозглашенных республик.

    Во встрече контактной группы в Минске принимают участие бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини, а также вице-премьер ДНР Андрей Пургин и председатель верховного совета ЛНР Валерий Карякин.

    Пургин перед началом переговоров заявил журналистам, что не ожидает «существенного прорыва» от этой встречи, передает «Интерфакс». "Сегодня пройдет обмен предложениями, мы будем пытаться искать точки соприкосновения", - сказал Пургин, отметив, что приехал на переговоры «с предложениями, чтобы найти точки соприкосновения и сократить войну и жертвы».

    По словам Пургина, всего в документе с предложениями содержится "порядка 8-9 пунктов". "Здесь все: и пленные в том числе, и гуманитарная миссия, и прочее", — цитирует представителя ДНР РИА Новости.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник заявил, что Москва рассчитывает, что переговоры в Минске будут посвящены задаче согласования "незамедлительного без предварительных условий прекращения огня". "Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы способствовать продвижению политического урегулирования на Украине на основе учета интересов всех без исключения регионов и политических сил этой страны", - заявил Лавров.

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+