К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Fitch: согласование проекта Северный поток скандинавскими странами снижает риск по поставкам газа в ЕС


    9 ноября. IFX-News - Одобрение Швецией и Финляндией проекта газопровода Северный поток для транспортировки российского природного газа в Германию существенно уменьшает потенциальный риск по поставкам газа в ЕС в будущем. Об этом говорится в сообщении Fitch Ratings. Одобрение газопровода, стоимость которого составляет 7,4 млрд евро, также сглаживает существенный регулятивный риск для самого проекта, который мог бы привести к задержкам в его реализации.
    Газпром ("BBB"/"F3"/прогноз "Негативный"), которому принадлежит 51-процентная доля в проекте, прогнозирует, что после своего завершения двухниточный 1200-километровый газопровод будет транспортировать из России в Германию приблизительно 55 млрд куб. м газа в год. Это эквивалентно приблизительно 40% объемов газа, которые Россия ежегодно поставляет странам ЕС через Украину.
    "У России и Украины исторически имеются разногласия по различным вопросам, которые приводили к перебоям с транспортировкой газа в Европу, - отмечает Джефри Вудраф, старший директор в лондонской аналитической группе Fitch по сектору ТЭК. - Одобрение от Швеции и Финляндии, позволяющее строительство Северного потока, снижает потенциальный риск по поставкам газа в ЕС в будущем".
    Ожидается, что строительство начнется в следующем году, и по плану первый трубопровод должен быть готов осуществлять поставки в 2011 г. при пропускной способности в 27,5 млрд куб. м в год.
    Дания одобрила проект в октябре 2009 г. после того, как пришла к выводам, аналогичным тем, которые были сделаны Швецией и Финляндией, относительно способности проекта соответствовать требованиям страны по защите морской экологии. В соответствии с существующими планами Северный поток пройдет через территориальные воды России, Германии и Дании и через международные воды, которые являются частью эксклюзивных экономических зон Финляндии и Швеции.
    Согласно Associated Press, Финляндия одобрила строительство с оговоркой, что строители должны предоставить дополнительную информацию об экологическом воздействии региональным властям. Министр охраны окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен, который в прошлом году выражал обеспокоенность относительно воздействия проекта на экосистемы Балтийского моря, заявил, что власти страны удовлетворены дополнительной информацией, предоставленной строителем газопровода Nord Stream AG.

    Закончили чтение тут
      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+