К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство Каталонии объявило референдум о независимости


    Председатель правительства Каталонии Артур Мас подписал в субботу указ о проведении 9 ноября 2014 года референдума о независимости этой автономной области Испании, сообщила барселонская газета La Vanguardia.

    Закончили чтение тут

    Указ был подписан во дворце правительства Каталонии (Palau de la Generalitat) в 10:30 по местному времени (12:30 мск) в присутствии глав исполнительной, законодательной и судебной властей региона.

    Подписанный указ за номером 129/2014 дает официальный старт подготовки к референдуму, цель которого — "узнать мнение" каталонцев о политическом будущем автономной области.

     

    "Мы хотим проголосовать и хотим принять решение, и сейчас у нас есть адекватные рамки для того, чтобы это сделать", — заявил Мас сразу после подписания указа. 

    Участникам опроса 9 ноября будет предложено ответить на два 2 вопроса. Первый: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?". И в случае утвердительного ответа: "Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?"

    19 сентября парламент Каталонии одобрил закон о проведении опросов населения, который создал юридическую основу для созыва 9 ноября опроса о суверенитете этой автономной области Испании.

    По результатам опросов, за отделение Каталонии от Испании готовы проглосовать около 80% из 7,5-миллионного населения автономной области.

    Правительство Испании уже предупредило, что данный закон противоречит испанской конституции, и что оно обжалует его в Конституционном суде. В соответствии с испанским законодательством, как только суд примет иск к рассмотрению, действие одобренного каталонским парламентом закона приостанавливается, что не позволяет проводить опрос 9 ноября.

     

    18 сентября референдум о независимости провела также Шотландия, По его результатам она осталась в составе Великобритании. Согласно итоговым результатам референдума, 55,3% избирателей, принявших участие в голосовании высказались против выхода Шотландии из Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии. За независимость проголосовали 44,7% шотландцев.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+