К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме предложили лишать депутатов надбавок на 340 000 рублей за прогулы


    В Госдуме задумались о повышении дисциплины народных избранников и предложили оставлять зарплату депутатам, отсутствующим на заседаниях нижней палаты парламента, но лишать их материальных поощрений и надбавок, сообщила в четверг газета "Коммерсантъ".

    Комитет по конституционному законодательству рассмотрит 16 октября вопрос о составе рабочей группы по повышению дисциплины депутатов, которая должна выяснить, "законно ли получают денежное вознаграждение депутаты, которые в принципе не посещают заседания Госдумы", и разработать механизм введения санкций для прогульщиков.

    В состав группы, по данным издания, войдет единоросс Владимир Поневежский, представляющий комитет по конституционному законодательству. Он рассказал газете, что рабочая группа должна "определить методы фиксации" отсутствия депутатов на заседаниях Госдумы. А в самих фракциях могут быть сформированы "группы, которые будут оценивать обоснованность отсутствия депутатов". Если уважительных причин для прогула заседания на Охотном Ряду нет, то заявление будет передано в комиссию по этике, которая и должна предлагать дисциплинарные меры руководству палаты.

     

    Среди этих мер депутат назвал "лишение материальных поощрений и надбавок", но не всей зарплаты. Лишать депутата зарплаты нельзя, уверен Поневежский. Он также предлагает информировать о прогуливающих заседания депутатах СМИ и администрации регионов, которые закреплены за депутатом.

    Закон "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы" приравнивает базовое денежное вознаграждение депутатов к министерскому. Указ президента Владимира Путина "О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные госдолжности России" установил его с 1 сентября 2014 года в размере 81 500 рублей. Вместе с надбавками, рассказали изданию в Госдуме, зарплата депутата составляет 425 000 рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+