К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕC подготовился к прекращению поставок газа из России на полгода


    Еврокомиссия в четверг, 16 октября, представила доклад об устойчивости европейской газовой системы, содержащий рекомендации на случай полного прекращения поставок газа из России на шесть месяцев, сообщается на сайте Еврокомиссии.

    Доклад включает в себя сценарии для 38 европейских стран - 28 членов ЕС и соседних государств. Учитывая приближение зимы, Еврокомиссия хотела получить четкую картину того, где может возникнуть самый существенный дефицит (газа) и как он может быть уменьшен», - отмечается в сообщении.

    Больше других от возможного прекращения поставок российского газа пострадают страны Восточной Европы и государства Энергетического сообщества, указывается в докладе. В частности, Финляндия, Эстония, Македония, Босния и Герцеговина, Сербия не получат, по меньшей мере, 60% от необходимого им объема газа. «Это означает, что даже частные дома могут остаться без тепла», - констатировала Еврокомиссия.

     

    Чтобы сократить число пострадавших от поставок газа потребителей, Еврокомиссия призывает европейские страны сотрудничать на уровне блоке вместо того, чтобы принимать решения по смягчению последствий сбоев в поставках исключительно на национальном уровне. Авторы доклада отмечают, что сейчас европейские страны, готовясь к возможному прекращению поставок газа, принимают, в основном, нерыночные меры: например, ищут альтернативные источники энергии и заполняют хранилища. По мнению Еврокомиссии, если страны будут руководствоваться рыночными принципами и обеспечат функционирование рынка, ценовые сигналы привлекут новых поставщиков газа – преимущественно, СПГ – что позволит добиться баланса спроса и предложения.

    Евросоюз импортирует 53% потребляемой энергии. Зависимость ЕС от поставок сырой нефти составляет почти 90%,  природного газа - 66%, твердого топлива - 42%, ядерного топлива - 40%. 48% потребления первичной энергии ЕС приходится на отопление помещений и нагрев воды.

    Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+