К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 17 октября 2014 г.

Порошенко заявил об отсутствии оптимизма после завтрака с Путиным


    Президент Украины  Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил канцлеру Австрии Вернеру Файману в пятницу, что он настроен «не очень оптимистично» в отношении кризиса на Украине, сообщает агентство Reuters.

    Об этом Порошенко сказал в начале встречи с Файманом, передал корреспондент агентства, который стал свидетелем беседы. Перед этим Порошенко встретился с президентом России Владимиром Путиным на рабочем завтраке, на котором также присутствовали премьер-министр Италии Маттео Ренци, глава МИДа Италии Федерика Могерини, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, руководители Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей. Стороны обсуждали вопросы мирного урегулирования ситуации на Украине и поставок российского газа в Европу.

    Путин после завтрака кратко сказал журналистам, что переговоры прошли "хорошо" и "позитивно". Но позднее его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что во время встречи некоторые лидеры иностранных стран проявили «полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины и проявить объективный подход».

     

    По итогам встречи Ангела Меркель заявила, что пока вовсе не видит "прорыва" в переговорах с Россией по Украине. "Мы продолжим говорить. Был прогресс по некоторым деталям, но основной проблемой остается продолжающееся нарушение территориальной целостности Украины", - цитирует Меркель Reuters.

    «Это был позитивная встреча, потому что там был как президент России, так и президент Украины, и Владимир Путин очень ясно заявил, что не хочет замороженного конфликта, не хочет разделенную Украину», — заявил после завтрака Дэвид Кэмерон. В то же время он отметил, что Россия должна полностью выполнять договоренности по мирному урегулированию, иначе ЕС не отменит введенные санкции.

    Маттео Ренци, организовавший завтрак, позднее заявил журналистам, что у сторон по-прежнему есть много разногласий, но также есть и желание найти решение. «И потому мы можем быть позитивными», - сказал Ренци журналистам после завтрака, пишет The Wall Street Jourmal.

    Разногласия сохраняются по базовым вопросам, уточнил изданию высокопоставленный чиновник ЕС, знакомый с итогами встречи. По словам источника, все стороны согласились с необходимостью реализации соглашения о прекращении огня на Украине, но не смогли договориться по «весьма существенным соглашениям».

    В четверг премьер-министр Финляндии Александр Стубб назвал "очень маловероятным" то, что ЕС в ближайшее время смягчит экономические санкции против России. По словам Стубба, России нужно сделать больше, чтобы помочь стабилизировать ситуацию на востоке Украины.

     

    Позднее в пятницу в Милане началась встреча лидеров так называемой нормандской четверки — президентов России, Франции и Украины и канцлера Германии. После того, как лидеры сели за стол переговоров, Путин, не дожидаясь ухода журналистом, приступил к общению с Петром Порошенко, передает "Интерфакс". Песков не исключил, что в пятницу Путин и Порошенко проведут двустороннюю встречу.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+