«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на предоплату газа за ноябрь

"Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" счет на предоплату поставок российского газа в ноябре, сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака. Счет выставлен по цене с учетом предоставленной Киеву скидку в $100 - $378 за 1000 куб. м газа, отметил глава Минэнерго.

"Сейчас, получив этот счет, украинская сторона должна будет внести предоплату в ближайшие дни (за поставку газа) в объеме необходимых потребностей Украины на ноябрь", - сказал Новак, уточнив, что счет предусматривает поставки 2 млрд куб. м газа.

Новак также подтвердил, что "Газпром" 5 ноября получил от "Нафтогаза" $1,45 млрд - первый транш в счет погашения долга.

На переговорах в Брюсселе 30 октября Москва и Киев договорились, что "Нафтогаз»" до конца года выплатит «Газпрому« $3,1 млрд долга за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и в апреле-июне 2014 года. "Нафтогаз" также обязался закупать российский газ на условиях предоплаты по цене со скидкой в $100 за 1000 куб. м газа. 4 ноября правительство Украины утвердило распоряжение, разрешающее «Нафтогазу» использовать для расчетов с «Газпромом» средства, зарезервированные на его счете в Нацбанке.

«Газпром» из-за накопленного долга в июне перевел "Нафтогаз" на предоплату, а затем из-за неоплаты долга полностью приостановил поставки газа на Украину. Кроме того, «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с «Нафтогаза» долги по газу. «Нафтогаз» также инициировал судебное разбирательство в Стокгольмском арбитраже, потребовав пересмотра контрактов на поставки и транзит российского газа и взыскания с «Газпрома« компенсации.

Читайте также интервью Александра Новака: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется» и расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров