Кремль разделил «признание» и «уважение» выборов в ДНР и ЛНР

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Россия относится с уважением к выбору народа Донбасса, сделанному им 2 ноября, но, вместе с тем, он подчеркнул, что "уважает" и "признает" — это разные слова, передает в пятницу, 7 ноября, "Интерфакс".

"Официальная позиция России выражена в коротком, но емком заявлении МИД по итогам выборов. Там используется слово "уважаем"... Слово "уважаем" избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших", — заявил Ушаков.

Он добавил, что в рамках урегурирования ситуации на юго-востоке Украины Россия выступает за продолжение минского процесса и за проведение очередного заседания контактной группы. "Но не все зависит от нас. Тут играет роль много факторов", — отметил помощник президента.

В воскресенье, 2 ноября, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) прошли выборы глав республик и депутатов верховных советов. Главой ДНР был избран ее действующий премьер Александр Захарченко, главой ЛНР — Игорь Плотницкий. Служба безопасности Украины (СБУ) в связи с проведением выборов возбудила уголовное дело. Попытки избрать глав республик и депутатов в самопровозглашенных республиках СБУ расценила как «действия, направленные на насильственные изменения или свержение конституционного строя или захват государственной власти».

Глава российского МИД Сергей Лавров в конце октября заявил, что Москва признает результаты выборов в ДНР и ЛНР. Он также назвал эти выборы одно из важнейших направлений Минских договоренностей. Со своей стороны, МИД Украины назвал заявления Москвы «деструктивными», а Евросоюз предупредил, что такая позиция Москвы может повлечь введение новых санкций против России.

Новости партнеров