Улюкаев пообещал скорое укрепление рубля и отсутствие рецессии

Рубль может укрепиться уже в ближайшее время, считает глава Минэкономразвития Россия Алексей Улюкаев. Он пояснил, что российская валюта сейчас "действительно перепродана", и поэтому в достаточно короткой перспективе можно ожидать движения рубля обратно. Улюкаев также сообщил о том, что Минэкономразвития не ожидает рецессии в российской экономике в первом полугодии 2015 года, передает РИА Новости.

По прогнозу министерства рост ВВП России 2014 году составит 0,5%, в 2015 году - 1,2%. Глава Минэкономразвития также высказал мнение, что нынешняя девальвация курса рубля не ускорит экономический рост в стране, как это было в кризисном 1998 году. По его словам, девальвация может оказать стимулирующий эффект лишь в краткосрочном плане, но более долгосрочном, когда важна инвестиционная составляющая, она начинает играть роль противоположного фактора.

Гражданам в условиях девальвации рубля министр посоветовал хранить деньги в той валюте, в которой они тратятся. "Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс. Вас это волнует, если есть какие-то обязательства, которые вы должны исполнить в валюте, или если у вас иной источник доходов и возникают проблемы конвертации. В этом случае простая трехвалютная корзина из доллара, евро и рубля будет работающей. А так (стоит хранить сбережения) в зависимости от структуры доходов и расходов", — сказал он в Пекине на полях самита АТЭС.

Курс рубля Улюкаев сравнил с ценами на водку в Советском Союзе, отметив, что его стремительное падение является эквивалентом времени и отражает настроения в обществе. "Когда цена на спиртные напитки регулировалась и водка стоила 3,62, потом 5,12, народ говорил: передайте Ильичу, т.е. Брежневу, нам и десять по плечу, а если будет больше, то будет как в Польше. Пожалуй, сейчас валютный курс играет роль цены на водку как всеобщий эквивалент времени. Это довольно сильный мотиватор поведения людей, напряженности", — сказал Улюкаев.

Новости партнеров