Инфляция в России по итогам 2014 года составит не менее 8,5%

Инфляция в России по итогам 2014 года может составить не менее 8,5% при прогнозе 7,5%, но самый острый период придётся на февраль-март будущего года. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает "Прайм".

Улюкаев полагает, что вклад в инфляцию от девальвации рубля составит примерно 4 процентных пункта, а начало нисходящей инфляционной динамики ожидается во втором квартале будущего года.

Он отметил, что, по последним данным сейчас инфляция в годовом исчислении достигла 8,5%, и по итогам года она "вряд ли будет меньше". Но, несмотря на подобные ожидания, по словам министра, МЭР при расчете индексации тарифов в 2015 году на услуги естественных монополий МЭР пока исходит из оценки инфляции в 7,5%.

Улюкаев также сообщил, что отток капитала по итогам 2014 года будет больше $100 млрд.

По данным Росстата, ифляция в России в октябре в годовом выражении ускорилась до 8,3% против 8% в сентябре, в месячном выражении темп роста потребительских цен составил 0,8% против 0,7% месяцем ранее. По оценке Банка России, годовая инфляция в России по состоянию на 27 октября составила 8,4%.

Новости партнеров