В Госдуму внесли законопроект о тюремных сроках за подделку лекарств

Член Совета Федерации Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовной ответственности на срок от семи до десяти лет за производство, изготовление и сбыт поддельных лекарств, сообщило агентство "Интерфакс".

Беляков пояснил агентству, что законопроект предусматривает наказание в виде 10 лет тюрьмы и штрафа в размере от 500 000 до 1 млн рублей в том случает, если фальсифицированные лекарства привели к смерти двух и более лиц. Реальный тюремный срок плюс штраф в 500 000 рублей будет грозить и тем, кто перевозит и сбывает поддельные лекарства. К уголовной ответственности также будут привлекаться лица, изготавливающие поддельные документы на приобретение лекарств и медицинских изделий.

Беляков напомнил, что в настоящее время лица, производящие и сбывающие поддельные лекарства, несут ответственность только за то, что эти товары не отвечают требованиям безопасности. Но не за гибель людей в результате приема фальсификата. В результате производители подделок отделываются штрафом, не превышающем 100 000 рублей.

В то время как в зарубежных странах, пояснил Беляков, производителям фальсифицированных лекарств, которые принесли вред или смерть человеку, грозит пожизненное заключение или штраф до $200 млн. В качестве примера сенатор привел Турцию (тюрьма от 30 до 50 лет), Индию (пожизненное заключение) и Францию (тюрьма от четырех до пяти лет плюс штраф до €500 000).