ЦБ ограничит выдачу рублей банкам

Банк России принял решение временно ограничить предоставление банкам рублевой ликвидности, чтобы снизить давление на курс рубля, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в понедельник, 10 ноября, в эфире телеканала "Россия 24".

Ограничение связано с тем, что рублевая ликвидность "используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке", пояснила Набиуллина.

Она также отметила, что ЦБ решил отказаться от регулярных валютных интервенций, которые он проводил ранее по $350 млн в день, если курс рубля оказывался ниже установленных правилами границ. «Вместо этого мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», - сказала глава Центробанка.

На сайте ЦБ в понедельник было опубликовано заявление о том, что регулятор с 10 ноября упразднил механизм курсовой политики, отменив интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах интервала и за его пределами. В заявлении подчеркивается, что ЦБ не планирует полностью отказываться от валютных интервенций. "Их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности", - поясняется в сообщении.

В то же время операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе, сообщил регулятор.

По оценке ЦБ, принятые меры приведут к тому, что курс рубля будет формиваться «под влиянием рыночных факторов», а экономика будет быстрее адаптироваться к изменениям внешних условий и станет более устойчивой к негативным шокам, указывается в сообщении.

Смотрите также спецпроекты Forbes: Сколько наличных можно унести в кейсе и Какой курс рубля вы заслуживаете?

Новости партнеров