Депутат предложил штрафовать за отказ вернуть машину до начала эвакуации

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") разработал законопроект, определяющий старт принудительной эвакуации автомобиля и устанавливающий штрафы за отказ вернуть машину водителю до начала эвакуации, передает ТАСС в понедельник.

По словам Лысакова, законопроект определяет, что после начала эвакуации водитель "не может и не имеет право останавливать или запрыгивать туда, как это было в истории с паркменом, и требовать его возврата до помещения на штрафстоянку".

При этом началом эвакуации, согласно законопроекту, считается старт движения эвакуатора с погруженной машиной. "Если водитель подошел в процессе эвакуации, даже если его машина погружена или закрепляется на платформе, но эвакуатор еще не тронулся, то ему будут обязаны вернуть его транспортное средство, поскольку он сам может устранить причину задержания, естественно, с оплатой штрафа за неправильную парковку", - рассказал парламентарий.

За отказ вернуть машину владельцу до начала эвакуации предусмотрена административная ответственность в виде штрафов в размере 2000 рублей для физических лиц и 20 000 рублей - для должностных лиц, сообщил Лысаков. "Эти нормы, в принципе, уже предусмотрены законодательством и вводят ответственность за создание помех в эксплуатации транспортного средства. Но, к сожалению, эта статья не работала", - отметил единоросс.

Прозвище "паркмен" получил водитель Константин Алтухов, машину которого 16 октября пытались эвакуировать за неправильную парковку. Водитель согласился оплатить штраф за неправильную парковку в размере 3000 рублей, но отказался платить еще 5000 за услуги эвакуатора и провел около 20 часов в погруженном на эвакуатор автомобиле, пытаясь предотвратить эвакуацию. В итоге эвакуаторщики отказались от принудительной отправки машины на штрафстоянку и сняли ее с эвакуатора. Но в Администрации московских парковок позднее заявили, что подадут иск к «паркмену" с требованием оплатить штраф за неправильную парковку, эвакуацию, а также компенсировать простой служебной техники.

Читайте также: Бизнес как гражданская позиция: москвичи борются с эвакуацией автомобилей

Новости партнеров