Главная военная прокуратура ответила на запрос о псковских десантниках

Главная военная прокуратура ответила на запрос депутата законодательного собрания Псковской области Льва Шлосберга, требовавшего провести проверку гибели псковских десантников вне мест постоянной дислокации. Ответ прокуратуры Шлосберг опубликовал в своем блоге в понедельник, 10 ноября.

Главная военная прокуратура сообщила, что обстоятельства гибели военнослужащих установлены «и в настоящее время проверяются». В частности, с этой целью проведены судебно-медицинские экспертизы, следует из ответа.

В документе также указывается, что перемещение войск из мест постоянной дисклокации и учения осуществляются «в соответствии с приказами и распоряжениями органов военного управления и воинских должностных лиц». Раскрыть информацию об этих мероприятиях и происшедших событиях в главной военной прокуратуре отказались, сославшись на «интересы Российской Федерации» и закон о гостайне. Лев Шлосберг 16 сентября и 17 октября направил главному военному прокурору России Сергею Фридинскому депутатские запросы с просьбой провести проверку по факту гибели псковских военнослужащих. В запросах Шлосберг со ссылкой на информацию из открытых источников указывал, что в июле-сентябре при выполнении служебных обязанностей за пределами мест постоянной дислокации погибли в совокупности 13 военнослужащих частей, дислоцированных в Псковской области.

Депутат попросил прокуратуру установить, на основании каких приказов военнослужащие покинули место постоянной дислокации, соответствовали ли эти приказы Конституции и законодательству России. Шлосберг также просил установить, при каких обстоятельствах и в каких географических точках погибли военнослужащие и каковы документально подтвержденные причины их гибели. Кроме того, депутат интересовался, разыскивала ли военная прокуратура лиц, ответственных за гибель военнослужащих.

В конце августа издание «Псковская губерния» сообщило о тайных похоронах десантников из Псковской области. На журналистов «Дождя» и «Русской планеты», попытавшихся попасть на кладбище, напали неизвестные. По данным «Псковской губернии», предположительно на Украине погибло большинство десантников из первой роты 76-й псковской дивизии ВДВ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 28 августа заявил, что появившаяся в СМИ информация о похоронах псковских десантников «нуждается в детальной проверке перед тем, как делать какие-то заключения на сей счет». «Безусловно, наверняка соответствующими ведомствами эта информация проверяется», — заявил Песков.

Новости партнеров