«Сумма» Магомедовых вложит в порт Зарубино до $1,2 млрд собственных средств

Группа "Сумма" братьев Зияудина и Магомеда Магомедовых планирует вложить в строительство порт а Зарубино в Приморском крае от $1 млрд до $1,2 млрд собственных средств, оценивая весь проект в $3-3,5 млрд, сообщило агентство "Интерфакс".

Зияудин Магомедов сообщил журналистам в ходе саммита АТЭС в Пекине, что проектирование порта Зарубино начнется в феврале 2015 года. На его строительство планируется привлечь как заемные, так и собственные средства. Магомедов оценил весь проект со всей проходящей железнодорожной и автомобильной инфраструктурой в в $3-3,5 млрд. Собственные средства составят "примерно $1-1,2 млрд".

В "Сумме" не исключили, что могут быть привлечены средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на сумму в 45 млрд рублей.

Его грузооборот должен составить 60 млн тонн в год. Через порт планируется перегружать зерно, контейнеры, навалочные грузы, накатные Ro-Ro и другие грузы. До 60% грузооборота придется на транзитные перевозки грузов из северных в южные провинции Китая.

Под строительство терминалов порта был куплен участок площадью более 100 га. По данным пресс-службы группы «Сумма», общий объем вложений в проект составит более 40 млрд рублей.

Новости партнеров