Росгидромет назвал причину запаха сероводорода в Москве

Причиной появления запаха сероводорода в Москве в понедельник, 10 ноября, стал разовый выброс в районе Люблино на востоке столицы, сообщает ТАСС со ссылкой на ситуационный центр Росгидромета.

"Выброс был в районе Люблино, но мы не можем сказать, что именно стало его причиной", - сообщили в ситуационном центре Росгидромета. Собеседник агентства отметил, что специалисты зафиксировали превышение нормы сероводорода в воздухе в несколько раз. Он также добавил, что атмосферные условия в Москве не способствуют быстрому рассеиванию примесей.

Ранее в понедельник в "твиттере" появились сообщения о том, что в разных районах Москвы ощущается запах сероводорода. На момент публикации запах ощущался в районе станции метро "Ботанический сад". В ГБУ "Мосэкомониторинг" сообщили, что автоматическая станция контроля в районе Кожухово зафиксировала превышение предельно допустимых среднесуточных концентраций стирола в 2,5 раза, а формальдегида - в 1,5 раза.

Интернет-издание «Газета.ru» сообщило, что в МЧС рекомендовали москвичам минимизировать время пребывания на улице и закрыть окна и двери.

Глава Минприроды Сергей Донской поручил Росприроднадзору и столичному департаментом природопользования и охраны окружающей среды проверить предприятия, которые могли быть причастны к загрязнению воздуха. Источник "Интерфакса" в экстренных службах сообщил, что на Московском нефтеперерабатывающем заводе, расположенном в районе Капотня, проводится проверка. "Однако пока выявить каких-либо аварий, равно как и источник запаха, не удалось", - сказал собеседник агентства. Источник также отметил, что по результатам мониторинга на промышленных объектах, техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций, способных привести к превышению допустимых значений серы или сероводорода в воздухе, не обнаружено.

Новости партнеров