ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Банк России отозвал во вторник лицензии на осуществление банковских операций у банка «Симбирск» (город Ульяновск), Платежного сервисного банка (банк «ПСБ», город Уфа) и московского банка "Европейский Экспресс", и назначил в них временные администрации, следует из сообщения, опубликованного на сайте регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Центробанком из-за неисполнения кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

Лишенные лицензий банки "Симбирск" и "ПСБ" проводили высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Неудовлетворительное качество активов не генерировало достаточный денежный поток, что в октябре 2014 года привело к систематическому несвоевременному исполнению обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Руководство и собственники этих банков не предприняли необходимых мер по нормализации их деятельности.

Банк "Европейский Экспресс" лишен лицензии за несоблюдение требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Во всех трех банках назначена временная администрация.

Банки «Симбирск», "ПСБ" и «Европейский Экспресс» являются участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

По величине активов банк «Симбирск» по состоянию на 1 октября 2014 года занимал 671 место в банковской системе России. Банк «ПСБ» — 703 место. И банк «Европейский Экспресс» — 715-е.

Новости партнеров