Росгидромет связал запах сероводорода с Московским НПЗ

Имеющиеся данные о направлении ветров и загрязнении воздуха в Москве позволяет предположить, что источником запаха сероводорода в столице в понедельник мог стать Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Капотне, сообщил глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин "Интерфаксу" во вторник.

Он отметил, что специалисты Росгидромета изучили метеорологическую обстановку на юго-востоке Москвы за период с 1 ноября. "Если провести обратную связь по направлениям ветра, все сходится на НПЗ", - сказал Варакин.

Глава Росгидромета также сообщил, что утром в понедельник, 10 ноября, системы контроля Мосэкомониторинга в районах Люблино и Печатники фиксировали превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в воздухе в 6-7 раз.

Главное управление МЧС по Москве в ночь на вторник сообщило, что источником запаха стал «единичный выброс», который уже локализован. Где именно находился источник, в сообщении ГУ МЧС не уточняется. В ГУ МЧС отметили, что, по состоянию на 23:00 мск понедельника, превышений уровня предельно допустимой концентраций вредных веществ в Москве не зафиксировано.

В понедельник первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов назвал причиной появления неприятного запаха неисправность установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ. В ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» (НПЗ на 100% принадлежит «Газпром нефти») заявили, что такое невозможно теоретически. "Эта установка с октября находится на плановой реконструкции, технологические процессы на ней не осуществляются", - указывалось в сообщении компании, поступившем в Forbes.

Источник ТАСС в правоохранительных органах также называл возможными источниками загрязнения воздуха Курьяновскую, Новокурьяновскую и Люберецкую станции аэрации (очистки воды). На Мосводоканале эту информацию опровергли.

Газета "Коммерсантъ" во вторник написала, что, если виновником появления запаха в воздухе будет признан Московский НПЗ, пострадавшие москвичи смогут рассчитывать на страховые выплаты по закону об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов в размере до 2 млн рублей. В "Согазе", застраховавшем ответственность Московского НПЗ, газете сообщили, что пока не получали обращений за выплатами.

Новости партнеров