КС запретил скрывать обстоятельства смерти родственников из-за гостайны

Конституционный суд России (КС) запретил следственным органам скрывать от родственников обстоятельства смерти их близких, ссылаясь на государственную тайну, следует из постановления, размещенного во вторник на сайте суда.

Суд проверил конституционность статьи 21 закона «О государственной тайне» по обращению жителя республики Марий Эл Олега Лаптева, родной брат которого в 2012 году был найден повешенным в полицейском изоляторе в Йошкар-Оле. В возбуждении уголовного дела по факту смерти было отказано, а материалы доследственной проверки были частично засекречены. Это не позволило Лаптеву обжаловать отказ в расследовании смерти его брата.

КС пришел к выводу, что положения закона "О государственной тайне" соответствуют Конституции России. Но не могут ограничивать права адвоката, являющегося представителем лица, которое требует возбуждения уголовного дела, знакомиться с постановлением об отказе в возбуждении дела и материалами, послужившими основанием для принятия такого процессуального решения, несмотря на ссылки на секретность.

"В законе о государственной тайне определенно говорится о том, что не подлежат засекречиванию сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также о фактах нарушениях законности органами госвласти", — подчеркивается в постановлении КС.

Новости партнеров